REPORTASE KEGIATAN PHP2D DESA BINAAN BERBASIS EKONOMI KREATIF

Pada Tahun 2020, Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 (IBI-K57) melakukan satu kegiatan PHP2D. Kegiatan ini merupakan program pertama kali dilakukan setelah lolos dari seleksi Dikti tahun 2020. Sehingga mendapatkan dana hibah PHP2D sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam program bina desa. Kegiatan PHP2D dijalankan oleh Mahasiswa Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 (IBI-K57). Kegiatan dilakukan di Desa Cikarageman, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Desa Cikarageman memiliki isu strategis seperti pertumbuhan ekonomi yang relatif lambat mengakibatkan sektor rill kurang mampu berkembang. Masih rendahnya daya kreatifitas dan inovasi masyarakat dalam menggunakan kesempatan yang tersedia di lingkungan wilayah Desa Cikarageman. Hal ini dilakukan untuk bersaing di Era Revolusi Industri 4.0 sehingga berujung pada kurangnya kesejahteraan masyarakat.

Dengan membuat kelompok kemitraan yang beranggotakan Tim Mahasiswa PHP2D dan Karang Taruna di Desa Cikarageman. Dalam melakukan pemberdayaan Budidaya Ikan Lele dan sayur organik di Desa Cikarageman (3B 1H) melakukan beberapa tahapan diantaranya, proses penyadaran kepada masyarakat dilakukan melalui sosialisasi. Setelah proses penyadaran dilakukan masyarakat memiliki kemauan untuk menjalankan program Budidaya Ikan Lele dan Sayuran Organik Dalam Ember (BUDIKDAMBER) dengan mengoptimalkan sumber daya alam dan potensi yang ada. Program kegiatan PHP2D dilaksanakan mulai tanggal 28 September 2020 sampai dengan 26 November 2020.

Pelepas tim Mahasiswa PHP2D

Pelepas tim Mahasiswa PHP2D dilakukan di gedung A ruangan 501 yang dihadiri oleh semua jajaran tinggi Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 (IBI-K57) dengan diawali pemberian pataka bendera IBI Kosgoro 1957 oleh Dr. Haswan Yunaz M.Si.,M.M. selaku Rektor IBI Kosgoro 1957 dan dilanjutkan dengan pemberian pataka bendera fakultas oleh Dekan masing-masing

Sebelum dilakukan kegiatan terdapat kegiatan persiapan program yaitu dilakukan untuk menentukan khayalak sasaran, lokasi kegiatan, membuat jadwal kegiatan, menyiapkan peralatan serta alat dan bahan untuk mendukung pelaksanaan program PHP2D yang akan dijalankan serta adanya pembekalan dari bapak Dr. Haswan Yunaz M.Si.,M.M. selaku Rektor IBI Kosgoro 1957 yang memberikan arahan-arahkan dan masukan-masukan untuk program PHP2D yang akan berjalan nanti.

Pada hari pertama, adanya sosialiasi program pada pembukaan kegiatan PHP2D di Balai Desa Cikarageman yang dihadiri oleh Bapak Agus Trihono, Kepala Dinas dan Penyuluh dari Dinas Perikanan dan Kelautan Bekasi, Kepala Desa Cikarageman, Karang Taruna dan Khalayak Sasaran Desa Cikarageman serta para Dosen Pembimbing. Pembukaan Kegiatan dengan simbolis memberikan ember kepada Kepala Desa Cikarageman

Berikut ini adalah dokumen lengkap: